El primer tiempo fue para Racing, los goles y el resultado parcial del primer tiempo

La Academia le gana al Fortín por 2-1

En el partido postergado de la jornada 17 de la Liga Profesional 2023, Racing vence a Vélez por 2-1 en el Estadio Presidente Perón. Gabriel Hauche abrió el marcador con la complicidad de Gastón Gómez, pero Julián Fernández igualó el partido apenas dos minutos después. Luego, Gonzalo Piovi puso nuevamente en ventaja a la Academia mediante un penal.

El encuentro estuvo marcado por el trágico fallecimiento de Hernán 'Palito' Manrique, miembro del cuerpo técnico de la Reserva de Vélez, lo que llevó a la suspensión del partido. Paolo Guerrero, Gabriel Arias y Matías Rojas no están presentes en el equipo  ya que fueron convocados por sus selecciones nacionales para la fecha FIFA de junio.

El primer tiempo fue caracterizado por la imprecisión, la fricción y pocas oportunidades de peligro. Sin embargo, a partir del minuto 28, la dinámica cambió. Tras un error de Chila Gómez, quien fue objeto de abucheos debido a su pasado en Racing, Maximiliano Romero cabeceó y Gabriel Hauche aprovechó el rebote para marcar el 1-0 con un centro de Jonathan Gómez, mientras Sebastián Beccacece observaba desde uno de los palcos.

Vélez reaccionó rápidamente y encontró lo mejor de su juego cuando estaba en desventaja. Aprovechando algunos balonazos largos y los errores defensivos de su oponente, Julián Fernández igualó el partido en tan solo dos minutos. Luego, el equipo del Fortín generó otras tres oportunidades claras para tomar la delantera, lideradas por José Florentín, Abiel Osorio y Diego Godín.

¿Cuáles fueron las polémicas del primer tiempo?

Sin embargo, un penal cometido por Leonardo Jara sobre Nicolás Oroz, permitió que Gonzalo Piovi convirtiera con un potente disparo cruzado, colocando a Racing nuevamente en ventaja. El final de la primera mitad estuvo marcado por la controversia, con una segunda tarjeta amarilla que Leandro Rey Hilfer no mostró a Piovi por una falta y una revisión del VAR que evitó un penal para Vélez por una mano de Jonathan Gómez. Durante la revisión, se detectó un fuera de juego previo de Florentín.